Las berenjenas están a la orden del día durante todo el año,
aunque para mí y según mi humilde parecer, las mejores son las de septiembre,
en general las de otoño. A muchos les gustan fritas, tal vez como mejor las
disfrutan, pero no me digáis que unas berenjenas rellenas de lo que sea no
quedan geniales, en ensaladas están buenas, buenas, ¡oh la Moussaka! me deja
sin palabras, en paté (tahínas) son lo mejor... Otros guisos son menos
conocidos pero también muy apreciados, algunos ya los publiqué en este blog.
Sin duda la berenjena tiene un lugar preferente en nuestra cocina mediterránea.
Hoy os enseño una receta que no podéis dejar de lado, probadla y luego me
contáis qué os ha parecido.
Ingredientes:
- Berenjenas 4
medianas.
- Aceite de oliva 4
cdas.
- Carne picada de
ternera 200 g.
- Ajos 3 para el
sofrito de carne.
- Vino del terreno 1
vaso para el sofrito de la carne.
- Albahaca.
- Mozzarella italiana
5-6 lonchas.
- Nata de cocinar 1
brick pequeño.
- Pimienta molida.
- Sal.
Elaboración:
Pelar las berenjenas y cortarlas en dados no muy grandes.
Disponerlas en un recipiente apto para microondas, regar con el aceite y añadir
la sal y la pimienta, mezclar. Asarlas a 800 W de 12 a 15 minutos
interrumpiendo a la mitad para darles la vuelta y que se hagan por todos lados.
Mientras, sofreír en una sartén los ajos y cuando doren, agregar
la carne y rehogar. Salar. Añadir el vino y reducirlo.
Repartir la carne encima de las berenjenas. Volcar la nata.
Tapar con la mozzarella y picar unas hojas de
albahaca fresca.
Introducir de nuevo en el microondas y dejar que se funda el
queso, alrededor de tres minutos. Servir caliente antes de que el queso se
enfríe, la gracia de esta receta está en tomarla antes de que el queso se
endurezca, de ocurrir esto siempre será una buena solución volverlo a fundir en
el microondas unos segundos más.
Y para postre ¿qué os parece probar el pastel inteligente de Ángeles? Me atreví con él y os lo muestro para
alegrar a los golosos. Introduje la novedad de cubrirlo con mermelada de
albaricoque y adornarlo con un cordón de fideos de chocolate. Si alguien se
anima a prepararlo que se acerque a su blog, en el que encontrará miles de postres a cuál mejor.
Hola Alicia; pero que delicia de plato, mi madre tiene el huerto lleno de ellas, este año tienen una forma rarisima, son muy alargadas debe ser su variedad así pero ricas como las demás, un plato de berenjenas maravilloso y rico...Bess
ResponderEliminarQue plato mas rico nos trae y encima rapido en el microo me gusta tu idea la probare , y esa tarta tengo ganas de probarla besitos
ResponderEliminarWowwwww que delicia tanto las berenjenas que con lo que me gustan sin duda alguna tomo buena nota de la receta, encima se hace en el micro, me encanta, que decir de la fantástica y rica tarta imposible, me encanta como se ve con la capa de mermelada por encima y el cordón de fideos de chocolate, besos
ResponderEliminarAlicia me encantan las berenjenas, yo siempre la cuezo en el micro pero las termino en el horno o con atún con mayonesa, así que esta receta me la llevo y la hago mañana mismo, cada dia me gustan mas las recetas al micro.
ResponderEliminarEl postre para mi creo que será demasiado dulce, eso no quiere decir que no sea riquísimo, la presentación preciosa
Por cierto hablado de recetas faciles y rapidas mañana publicare una que en casa nos encanto, ya la hice 4 veces mas jajaj
Besinos preciosa
El toque de Belén
A mí también me gustan mucho las berenjenas, sean rebozadas, rellenas, etc. Y por supuesto tu receta con la Mozzarella se ve deliciosa.
ResponderEliminarAh, el pastel inteligente también es muy chulo.
Besos.
Guau, que menú más bueno el de hoy, unas berenjenas rellenas siempre son bienvenidas y encima las has hecho riquísimas. Y del pastel no puedo decir nada porque me he quedado sin palabras, primero porque no lo esperaba después de ver la receta y su visión me ha obnubilado y segundo por ser absolutamente tentador. Creo que me quedo en tu casa a cenar.
ResponderEliminarUn beso.
Pero estamos de celebración? receta doble!! Unas berenjenas riquísimas y en microondas mejor, sano , rápido y sin ensuciar. El postre de lujo total , para tomarlo con gusto después de tan rico plato!! Un beso
ResponderEliminarHolaa. Ya te echaba de menos. Menuda receta más rica. Soy de berenjena en verano y ahora en septiembre también. Me encanta y mira que se puede aprovechar en miles de recetas. La tuya, triunfa. El pastel, precioso y mira que lo he visto y no puedo tomarlo.
ResponderEliminarUn beso
Un plato sencillo y rápido para estas fechas que ya mas frescas pero que apetecen mucho sin pasar calor.buenas noches guapi.
ResponderEliminarAlicia, no puedo decirte como me ponen las berenjenas, me gustan de todos los colores, ja, ja, ja...
ResponderEliminarUtilizar el microondas para cocinarlas, es un método además de práctico y económico, super saludable. Además, las berenjenas quedan perfectas y sin nada de grasa, como cuando se hacen fritas, o con exceso de agua si se hacen cocidas. En fin, un acierto tu plato, que me llevo conmigo a mi lista de pendientes.
Besos
Un menú de primera.
ResponderEliminar¡¡Hola!! ¡¡Hola!! ¡¡Aliciaaaaaaa!! ¿Qué tal el verano? Bien, bien, ehhh, que ya he visto en el facebook de Fernando algunas escapaditas muy chulas que habéis hecho por ahí. Y es que el verano está hecho para disfrutar, ahora ya nos toca la rutina. Bueno, yo, a ver si me animo y empiezo a publicar de nuevo.
ResponderEliminarVeo que has hecho cambios en el blog, y ahora, una espléndida tetera verde nos recibe al abrir tu blog. Eso es que este nuevo curso bloguero vas a estar muy zen, je, je.
Entonces, hoy tocan berenjenas. No soy mucho de berenjenas, pero con esa salsa que le has hecho, creo que es difícil resistirse a ella. A simple vista, no parecen ni berenjenas, ¡¡qué plato tan tentador!! Y bueno, además nos regalas un postre, fresco y muy apetecible. Besitos.
Hola!! hoy menú completo, que buena receta de berenjenas, que n conocía y me encantan!!
ResponderEliminarAdemás el postre que te ha quedado genial, hoy nos ponemos las botas en tu cocina, jaja ;)
Muchos besos amiga, nos leemos :)
Silvia
Muy bueno el menu y la receta de las berenjenas muy rápida y seguro que deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarLas berenjenas estas buenas en cualquier preparacion.
ResponderEliminarEsta receta la encuentro buenisima.
El postre sensacional
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarDerechita a pendientes se viene esta receta. A mí las berenjenas me da igual cómo me las presentes porque me gustan de cualquier forma y lo de hacerlas en el micro y con tan buen resultado lo tengo que probar.
Y mira que eres apañá, si nos dejas hasta el postre jaja, lo que daría por meterle mano a los platos, te los iba a dejar bien rebañados.
Besotes mi niña, me alegro que sigas por estos lares y aunque cuesta volver a la rutina, habrá que hacerlo . . . nada de año sabático ¿eh?
Pues ya tenemos el menú completo, berenjenas y pastel. Simpre digo que tengo que cocinar más en el micro, la de tiempo que ahorraría, pero nunca cumplo. Y mira que queda estupenda la receta, se ve super apetecible. El pastel también, me encanta el corte que tiene, besos.
ResponderEliminarAlicia es tarde, yo aún estoy en la oficina y no he comido. Tu entrada de hoy es toda una tortura para mí ¡qué rico todo! Las berenjenas me han encantado (ayer comimos mousaka en casa) y las prepararé fijo para la próxima semana que tenemos muchas del huerto de mi padre, y esa tarta ¡qué pinta! voy a llevarme las recetas ahora mismo
ResponderEliminar¡Besos mil!
Alicia, en casa comemos berenjenas de todas las formas imaginables, a la plancha, al horno, al vapor en el microondas, rellenas, rebozadas, en tortilla... pero creo que con mozzarella nunca nos ha dado por cocinarlas. Y la idea me ha gustado, tanto que no creo que tarde mucho en probarlas de esta manera que tú nos propones.
ResponderEliminarY el postre ya es el remate total
Abrazos!!
Que par de recetas: las berenjenas que tienen una pinta estupenda y el pastel que te ha quedado precioso.Felicidades!! besos.
ResponderEliminarHola Alicia! El plato que presentas aquí me encanta, ya sabía el truco del micro gracias a mi querida Concha y ya solo las hago así. Me encantan las berenjenas en todas las recetas así que me quedo con tu receta también ;) Bueno y el pastel ni te cuento, una pinta espectacular! Besitos!
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